Est-il encore nécessaire de promouvoir la Corse ? L’île de beauté porte si bien son nom ! Tout ce dont vous rêvez pour vivre un voyage unique se trouve en Corse. Des plages idylliques, des villages au charme fou, une nature préservée et des sites naturels protégés, c’est cela le patrimoine de la Corse mais ce n’est pas tout. Il y a aussi la Corse gourmande que vous découvrirez au cours de votre circuit organisé en Corse. La gastronomie corse, c’est une gastronomie du terroir, locale et authentique. Elle tient une place importante dans le cœur des corses qui s’attachent à sublimer les produits de leur île. Opération séduction garantie !
LA CHARCUTERIE CORSE
- La coppa, appréciée pour son petit goût salé et son arôme fumé. Elle se déguste en apéritif ou en entrée. Vous la trouverez à partir du printemps. La coppa se conserve parfaitement dans le temps
- Le prisuttu, jambon sec et cru. Son affinage dure de 12 à 18 mois minimum. Il se déguste en tranches tout au long de l’année.
- Le lonzu, tient son goût du gras présent dans le morceau. Il se déguste dès le printemps et se conserve également très bien
- Le figatellu, l’incontournable de l’hiver ! Il est confectionné à partir du foie du porc. Il se mange uniquement en hiver. Il est cuit à la cheminée ou au feu de bois. On le déguste dans un morceau de pain, accompagné de Brocciu et d’œufs au plat
- La pancetta, ingrédient incontournable de nombreuses recettes. Il s’agit de poitrine de porc salée, poivrée puis fumée au bois de hêtre. Son affinage dure plusieurs mois. Elle se déguste toute l’année
LES FROMAGES CORSES
- U Bastilicacciu, fromage crémeux au lait cru de brebis (originaire de Bastelica et Bocognano, Corse-du-Sud)
- U Calinzanincu, fromage à pâte molle à partir de lait cru de brebis ou de chèvre (originaire de Balagne, Haute-Corse)
- U Casgiu merzu, fait à partir de tommes entières dans lesquelles se développent des asticots. En langue corse, casgiu merzu signifie « fromage pourri »
- U Sartinesu, tomme de brebis à pâte ferme, d’appellation AOC. Il se déguste les 6 premiers mois de l’année (originaire de Sartène, Corse-du-Sud)
- U Niulincu, fromage à pâte collante et piquante avec une odeur prononcée (originaire de la région du Niolu, Haute-Corse)
- U Venachese, fromage à pâte molle avec une saveur douce et une forte odeur (originaire de Venaco, Centre Corse)
LES PRODUITS DU TERROIR CORSE
- La châtaigne, avec laquelle on fabrique la farine de châtaigne, un produit corse par excellence. On la récolte de mi-octobre à mi-décembre
- L’huile d’olive, qui reflète toute la tradition méditerranéenne
- Les herbes sauvages, comme la menthe, le thym ou la marjolaine…
- La vigne, on compte 9 AOP (appellation d’origine protégée) dont un vin doux naturel, le Muscat du Cap Corse.
Au cours de notre circuit de 8 jours "Charme de la Corse", nous vous proposons une dégustation des vins du Cap Corse - Le miel, au goût unique grâce à l’immense variété de fleurs du maquis. Le miel de Corse bénéficie d’une AOC.
- Les agrumes, citron, clémentine, cédrat, pamplemousse…
- La noisette, cultivée principalement sur la côte orientale de l’île. La noisette de Cervione possède une IGP (indication géographique protégée) car elle est exempte d’engrais chimiques
- La Corse est la 1ère région productrice d’amandes en France. Dans un futur proche, un Label Rouge viendra garantir la qualité de ces amandes.
TOP RECETTES DES PLATS CORSES
TOP RECETTES DES DESSERTS CORSES
- Les Canistrelli sont incontournables au moment de la pause-café. Ce sont des petits gâteaux secs natures, au citron, à l’amande ou encore à l’anis
- Les Frappes corses sont LES beignets corses proches de leurs cousins du continent, les bugnes ou les oreillettes. Ils sont servis au moment du carnaval ou des fêtes de famille
- Les Panizze sont une variante sucrée de la polenta. C’est une pâtisserie réalisée avec de la farine de pois chiche, d’eau, d’huile et de sucre.