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Vin de Madère

L'histoire du vin de Madère

En 1419, de grands explorateurs découvrent une île au milieu de l’Atlantique. Ils l’appellent alors «Ilha da Madeira», littéralement «Ile du Bois». Il faut défricher les terres et s’occuper du sol. On cultive le blé, la vigne et la canne à sucre. Le développement du vin de Madère est facilité grâce au riche sol volcanique, au climat propice et à une diversité de cépages importés de nombreux endroits du monde.
Cependant, le vin de Madère tient d’une découverte accidentelle, plus que d’un secret de fabrication. En effet, pour l’exporter, parfois jusqu’aux Indes, il n’y a que le transport maritime. Pour supporter les conditions difficiles du voyage, on fortifie le vin de Madère avec de l’alcool. Ensuite, il voyage durant des semaines en étant naturellement brassé dans des cales surchauffées. On se rend compte qu’il devient un élixir capiteux, aujourd’hui apprécié et réputé.
Les madériens décident donc de reproduire le processus dans d’immenses cuves.

Les vignes de Seixal

Les différents types de vin de Madère

Le vin de Madère bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée. Le degré d’alcool de ce vin liquoreux varie entre 18% et 20%.

Il existe plusieurs cépages à découvrir lors de votre voyage à Madère :
• le Verdelho, le plus répandu, est un demi-sec légèrement sucré au goût fumé
• le Sercial est un Madère sec de couleur claire et très peu sucré
• le Boal (un demi-doux) et le Malvasia (doux) sont des vins de Madère sucrés et acides

Le vin de Madère peut également posséder une mention, qui permet de se repérer dans la qualité du vin :
• Finest (3 ans d'âge)
• Réserve (5 ans d'âge)
• Spécial Réserve (10 ans d'âge)
• Solera (mélange de différents millésimes)
• Vintage (20 ans d'âge)

Les cuves de vin de Madère

La recette de la sauce Madère

Le vin de Madère est apprécié en apéritif ou en cuisine pour parfumer les sauces.
La sauce Madère est une sauce faite à base de madère, d'échalotes et de beurre. Elle est parfaite pour accompagner de la langue, du jambon cuit, des rognons, du gibier et des viandes.

Comment faire une sauce madère ?

Ingrédients pour 4 personnes
• 2 échalotes ciselées
• 1 carotte taillée en petits dés
• 30 g de beurre
• 10 cl de vin de Madère
• 50 cl de fond de veau
• 1 cuillère à soupe de fines herbes (cerfeuil, estragon ou ciboulette)
• sel et poivre

Préparation
• Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole avec les échalotes et la carotte
• Ajouter le madère et le fond de veau en remuant
• Laisser mijoter sur feu doux 15 minutes environ
• Passer la préparation au chinois
• Ajouter le reste de beurre en mélangeant doucement à la spatule
• La sauce madère est prête lorsqu’elle est brillante et lisse
• Ajouter les fines herbes

Un événement dédié au vin de Madère

La fête du vin à Madère

Participez à la fête des vendanges du vin de Madère, du 26 août au 9 septembre 2018, un produit emblématique de l’Île de Madère.
C'est une bonne raison pour partir à Madère !