La gastronomie en Provence-Alpes-Côte d'Azur

Même si la cuisine provençale est aujourd'hui populaire pour ses vertus sur notre santé, elle est avant tout le fruit de vieilles traditions. À l'extrême Sud-est de la France, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur est coincée entre la mer Méditerranée au sud, la frontière italienne à l'Est et le massif Alpin au nord. La région comprend les départements des Alpes de Haute Provence (04), des Hautes-Alpes (05), des Alpes Maritimes (06), des Bouches du Rhône (13) et du Vaucluse (84).

Profitez de vos vacances en France pour découvrir ces spécialités.

LES PLATS TYPIQUES EN PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR

Boulangerie, pâtisserie :

  • La fougasse : c’est l’un des treize desserts que l’on sert traditionnellement en Provence après le repas de Noël.
  • Biscotin d'Aix : cette douceur se distingue par sa texture croquante ; croquant sablé de cette fine couche de pâte à l’eau de fleur d’oranger et croquant brut de cette délicate noisette torréfiée
  • Calissons d'Aix : les calissons sont une gourmandise très fine, à base de pâte de melon confit et d'amandes, recouverte d'un glaçage blanc
  • Berlingot de Carpentras : le berlingot de Carpentras est un bonbon dur et translucide confectionné à base de sirop de fruits confits

Entrées :

  • Soupe au Pistou : la soupe au pistou est une soupe aux légumes d'été, avec des pâtes, servie avec du pistou, un mélange pilé d'ail, d'huile d'olive et de basilic
  • Soupe de favouilles : la soupe est confectionnée avec des favouilles (petits crabes verts) à la place du poisson à soupe
  • La pissaladière : la pissaladière contient une purée d'anchois qui ressemble beaucoup au garum que les Romains et les Grecs utilisaient

Plats :

  • Bouillabaisse : plat provençal de poissons, fortement épicé, que l'on sert dans son bouillon avec des tranches de pain
  • Pieds et paquets : il s'agit de tripes de mouton farcies au petit salé et au persil accompagnées de pieds de mouton dans une sauce
  • Aïoli : c’est une sauce à base d'émulsion d'ail et d'huile d'olive, très courante sur la rive nord de la Méditerranée.
  • Pieds et paquets : il s'agit de tripes de mouton farcies au petit salé et au persil accompagnées de pieds de mouton dans une sauce.

Desserts :

  • Pompe à huile : la pompe à l'huile est un dessert provençal à base de farine, d'huile d'olive, de sucre et de fleur d'oranger
  • Tarte au citron : la tarte au citron est une tarte sucrée garnie de crème à base de citron. Elle ne comprend aucun fruit

 

Gastronomie sauce aioli Provence-Alpes-Côte d'Azur champs de lavande
Sauce aïoli Champs de lavande

QUELQUES BONNES TABLES

Profitez de votre séjour dans le sud de la France pour faire le tour des meilleures tables. 

Régalez vous au numéro 9 de Lourmarin : 
Abrité dans une jolie bâtisse en pierre, le restaurant vous accueille pour un moment culinaire mêlant modernité et tradition. Dans une ambiance vintage, régalez vous avec des mets délicieux :  ceviche de daurade, soupe de poissons de roche ou encore risotto aux champignons et au parmesan… Le mieux, c’est encore d’y goûter. 

Dînez en amoureux à Aix en Provence : 
Pour se retrouver dans un cadre délicat et raffiné, le restaurant Côté Cour est l’adresse idéale ! Installez-vous au cœur d’une ambiance alliant sobriété et jardin d’hiver et laissez-vous tenter par les plats semi-gastronomiques de la carte.

Déjeunez chez l’ami provençal à Fontvieille :
Dans un décor typiquement provençal, faites la rencontre de Fanny et Yoann qui vous accueillent à bras ouverts dans leur restaurant. Chez l’Ami Provençal, le mot d’ordre est à la convivialité dans un style brasserie simple et authentique. 

Découvrez les saveurs de chez Acchiardo à Nice : 
Véritable institution niçoise depuis 1927, déjeuner au restaurant Acchiardo fait partie des rituels lorsqu’on se rend à Nice. Ici, on vous reçoit comme à la maison et on aime les traditions : vous ne serez pas surpris d’entendre le personnel discuter en nissart. 

Petits ou grands amateurs de gastronomie, nous sommes certains que vous trouverez votre bonheur gustatif et touristique lors de votre séjour en France. 

Tarte au citron Soupe au pistou
Tarte au citron Soupe au pistou