La gastronomie

Croatie

 

Il y a mille raisons de faire un circuit en Croatie ! Sa douceur de vivre, ses paysages, sa nature, ses îles, ses monuments. La gastronomie croate est à l’image du pays : diversifiée et marquée par les influences des pays voisins et par les civilisations qui ont marqué le pays durant des siècles.

Découvrez la Croatie et ses habitudes culinaires

La côte et les îles sont influencées par la cuisine italienne, l’intérieur du pays par la cuisine autrichienne et hongroise et dans tout le pays, on retrouve une cuisine typique des Balkans.

Les plats typiques de Croatie

Voici quelques mets incontournables des tables croates.

Le jambon fumé. Dans toute la Croatie, on sert le jambon fumé en entrée.
Le fromage de brebis. Il doit être AOC et est produit sur l’île de Pag. On le sert en entrée.
La salade de poulpe. Très présente dans l’Adriatique, on retrouve cette salade en entrée dans tous les restaurants.
Les štrukli au fromage. Spécialités de la région de Zagreb, ils sont servis chaud. C’est une pâte garnie de fromage frais et de crème.
Le risotto à l’encre de seiche. C’est une spécialité de la côte car la seiche est très présente en mer Adriatique.
Les sarmas. Feuilles de chou farcies avec de la viande hachée et du riz, cuites dans un bouillon.
La brudet (prononcez-le « broudette »). C’est la bouillabaisse croate, servie avec de la polenta.
Les calamars. Grillés au feu de bois ou bien roulés dans la farine puis frits, le calamar est incontournable en Croatie.
La peka. C’est une spécialité de poulpes et pommes de terre ou bien de veau et pommes de terre. On place le plat dans une cheminée, ensuite celui-ci est couvert d’une cloche en fonte, des braises viennent recouvrir le tout pour des heures de cuisson. Les croates adorent cette spécialité.
La viande et le poisson sont souvent grillés et servis avec des légumes. La mer Adriatique regorge de poissons comme le bar, la dorade, le thon, le Saint-Pierre, les anchois, les langoustines. La viande préférée des croates, c’est l’agneau, souvent cuit à la broche.
Les desserts sont réalisés à base de fruits et fruits secs de la région (figues fraîches ou séchées, raisins secs, amandes) et le sucre est remplacé par du miel.

Cuisine croate Charcuterie croate Peka en Croatie

Quelques bonnes tables de Croatie

Vous trouverez facilement des restaurants proposant de la nourriture typiquement croate. Certains restaurants se démarquent des autres par leur originalité et la qualité des produits. On appelle souvent ces restaurants « konoba », c’était un endroit où l’on stockait le vin et la nourriture et où l’on se retrouvait pour déguster un plat simple avec un verre de vin. A présent, ces lieux sont des restaurants typiques dalmates et ils proposent une cuisine locale. Profitez des étapes de votre autotour en Croatie pour les tester.

A environ 10 kilomètres de Dubrovnik, rendez-vous au Konoba Veranda. Vous serez comblés par la vue sur la mer et par la cuisine méditerranéenne. Vous dégusterez des fruits de mer, du poisson frais et des grillades. Un séjour à Dubrovnik sera l’occasion de découvrir ce site.

A Zagreb, vous pouvez tester le restaurant Agava. Il se situe dans une des rues les plus anciennes et les plus pittoresques de la ville. Vous apprécierez une cuisine croate ou méditerranéenne. Un petit exemple de plats : pâtes traditionnelles croates « Fuzi » à la truffe noire, boulettes dalmates, pâtes farcies au fromage frais…

A Split, le Konoba & Bar Makarun est plus un établissement chic. Le restaurant se trouve dans une cour intérieure, derrière les murs de l’ancien palais Makarun. Dans cet environnement feutré et loin de l’agitation du centre, vous dégusterez des recettes traditionnelles de l’Adriatique.

Une recette facile, spécialité croate

Pour vous remémorer un souvenir ou bien pour vous donner un avant-goût de votre prochaine croisière en Croatie, voici une recette typique.

Le gâteau roulé aux noix, une recette traditionnelle pour Noël

Les ingrédients pour la pâte
•100 g de sucre •200 ml de lait •30 g de levure •600 g de farine •150 g de beurre fondu •4 jaunes d’œuf •1/2 cuillère à café de sel

Les ingrédients pour la garniture
•400 g de noix •4 blancs d’œufs •200 g de sucre •100 ml de lait •1 cuillère à café de rhum

Préparation de la pâte
•Dissoudre le sucre dans le lait chaud, intégrer la levure et laisser reposer pendant 15 minutes •Mélanger la farine, la levure, le sel, le beurre et les jaunes d’œufs pour faire une pâte •Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud environ 1 heure.

Préparation de la garniture
•Battre les blancs d’œufs en neige •Verser le lait bouillant sur les noix •Ajoutez le sucre et le rhum •Laisser refroidir •Incorporer délicatement les blancs œufs battus.

Assemblage
•Diviser la pâte en deux parties •Etaler chaque morceau sur de la farine •Tapisser de la garniture aux noix •Rouler en serrant bien •Mettre 100 ml d’huile dans le moule à pain •Placer les rouleaux •Mettre au réfrigérateur toute la nuit

Cuisson
•Badigeonner les rouleaux avec du beurre fondu •Cuire à 175 °C pendant environ 40 minutes.

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En date du 16-12-2016.